Bandara Internasional

New Yogyakarta International Airport (NYIA)

Pembangunan bandara baru di Kulon Progo dilakukan sebagai pengembangan bandara Adi Sucipto Yogyakarta yang sudah dinilai overcapacity. Bandara bertaraf internasional ini dirancang dengan nuansa budaya Yogyakarta. Bandara NYIA memiliki luas 587,3 ha dibangun dengan kapasitas ultimate 24 juta penumpang, dimensi panjang runway 3.600 m, dengan terminal seluas 235.000 m2. NYIA akan memiliki stasiun kereta api tepatnya di lantai 2 terminal keberangkatan dengan luas stasiun 11.737 m2, dilengkapi dengan lahan parkir kendaraan dengan kapasitas 18.727 kendaraan.

Tahap awal pembangunan fasilitas terminal seluas 195.000 m2 dengan daya tampung sebesar 14 juta penumpang per tahun. NYIA mengakomodasi kebutuhan transportasi udara sekaligus menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi dan perkembangan jalur selatan Jawa yang mencakup wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta hingga kawasan selatan dan barat daya Jawa Tengah. Bandara NYIA memiliki luas apron 371.205 m2 dengan kapasitas 28 pesawat, dengan ukuran runway 3.250 m x 60 m. Bandara NYIA dibangun dengan konsep Aerotropolis yang dilengkapi dengan akses kereta api.

Gambar Pemetaan NYIA

Rencana Pembangunan NYIA