Urus Izin Investasi Hanya 1 Jam dengan "Online Single Submission"

Selasa, 5 Juni 2018 08:30:48 - Oleh : Kompas.Com

DPMPT Kab. Kulon Progo Melaksanakan Sosialisasi Pelayanan Perizinan Jemput Bola Tahun 2018

Pemantauan dan Pengawasan Kegiatan Penanaman Modal di Kabupaten Kulon Progo

DPMPT Kab. Kulon Progo Gelar Sosialisasi Sistem Informasi Penanaman Modal dan Perizinan

DPMPT Kab. Kulon Progo Ikut Pameran APKASI Otonomi Expo 2018 di Tangerang

Proyek Bandara NYIA, Nilai Investasi di Kulonprogo melejit sebesar Rp. 4 Triliyun

Pemerintah meluncurkan platform "Online Single Submission" untuk perijinan investasi satu pintu, akhir Mei 2018. Melalui platform tersebut, pengajuan izin dijanjikan akan jauh lebih cepat, bahkan hanya dalam satu jam. "Berapa lama dia ngurusnya? Tidak sampai satu jam. Setelah itu silakan Anda bisa pergi," ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan, dalam paparan di kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Jumat (25/5/2018). Pengajuan ijin dilakukan di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) yang ada di Badan Koordinasi Penanaman Modal ( BKPM) ataupun kementerian/lembaga terkait yang sudah memiliki PTSP. Pemohon harus membawa serta akta notaris perusahaan yang telah dibuat sebelumnya. Darmin mengatakan, pemohon nantinya akan dipandu petugas PTSP untuk mengisi form dan data-data administratif. "Bahkan investor besar kalau dia mau duduk-duduk aja, minum kopi, akan ada petugas menyelesaikan. Memasukkan info-info itu," kata Darmin. Darmin mengatakan, OSS akan langsung terintegrasi dengan sistem di Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum Kementerian Hukum dan HAM dan Ditjen Pajak Kementerian Keuangan yang akan mengeluarkan konfirmasi soal badan usaha dan NPWP. Dibangunnya sistem OSS karena banyaknya keluhan para investor terkait perijinan dan birokrasi yanng berbelit-belit. Penanganannya tidak bisa dipantau sampai sejauh mana berjalan. Dengan aplikasi ini, Darmin memastikan investor bisa memantau langsung perkembangan izin yang diajukan. Jadi begitu ketahuan ijinnya mandeg di pemerintah daerah, misalnya, maka bisa langsung diatasi dengan cepat oleh satuan tugas. "Kita tidak usah menunggu lagi dan investor tidak perlu lagi ketemu langsung dengan Pemda atau kementerian untuk perijinan," kata Darmin.