Konferensi Pers Kulon Progo Day

Pemkab Kulon Progo bekerjasama dengan Bank Indonesia Kantor Perwakilan DIY dan Museum Benteng Vredeburg akan menggelar Kulon Progo Day pada Minggu - Kamis (1 - 5 Juni 2014), dengan beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan di Komplek Pemkab Kulon Progo. Demikian disampaikan Rudy Widiyatmoko,S.Sos. Kepala Bagian TI dan Humas Setda Kulon Progo saat konferensi pers di Media Center Kabupaten Kulon Progo, Jumat (30/5/2014), di dampingi Agung Kurniawan,SIP,MSi. Kepala BPMPT Kab.K ulon Progo, Djoko Raharto Ketua Tim Ekonomi Moneter Kantor Bank Indonesia Yogyakarta, dan Zainul Azza Kepala Museum Benteng Vredeburg.

Adapun rangkaian acara yang akan dilaksanakan adalah:
1.Fun Bike (1 Juni 2014) dengan start di Alun-alun Wates dan finish di Halaman Pemkab Kulon Progo, untuk menggairahkan Kulon Progo sebagai kota sepeda.
2.Lomba mewarnai dan melukis untuk anak TK dan SD (3 Juni 2014) di Gedung Baru Setda Kab. Kulon Progo.
3.Pameran Museum Benteng Vredeburg (1 s/d 5 Juni 2014) di Lobby Gedung Kaca dan Ruang Rapat Lantai I Gedung Kaca.
4.Pameran Produk UMKM (1 s/d 5 Juni 2014) di Halaman Pemkab Kulon Progo.
5.Talk Show Kewirausahaan (5 Juni 2014) pukul 13.00 - 17.00 di Lantai II Gedung Kaca. Dengan tema "Menumbuhkan kewirausahaan Baru di Kulon Progo dalam Menghadapi Mega Proyek". Dipandu oleh Andy F.Noya dengan Narasumber dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(K) Bupati Kulon Progo, Eko Setyowati (Manajer KSU Jatirogo) Ibu Ratip (Penderes Gula Kelapa).
6.Pemutaran Film Perjuangan (1 s/d 4 Juni 2014) setiap malam di Halaman Pemkab Kulon Progo.
7.Hiburan kesenian (1 s/d 5 Juni 2014) setiap sore setelah jam kerja di Halaman Pemkab Kulon Progo.
8.Pagelaran Wayang Kulit (5 Juni 2014) pukul 19.00 s/d selesai di Alun-alun Wates dengan dalang Ki Rusmadi, bintang tamu Yu Beruk, Dalijo, Den Baguse Ngarso, dengan lakon Semar Mbangun Kayangan.

Pembukaan Kegiatan Kulon Progo Day akan dilaksanakan Minggu (1 Juni 2014) pukul 10.00 WIB di Halaman Pemkab Kulon Progo dan akan ditutup Kamis (5 Juni 2014) pukul 20.00 WIB oleh Bupati Kulon Progo dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(K).

Maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah sebagai ajang promosi potensi sumber daya daerah Kabupaten Kulon Progo kepada calon investor/ pengusaha, sebagai sarana fasilitas bagi para pelaku UMKM dalam menjalin kerjasama kemitraan dengan pengusaha provinsi maupun nasional, dan sebagai sarana untuk meningkatkan kapasitas para pelaku UMKM melalui pemberian motivasi dalam pengembangan bisnis.

"Kegiatan ini sebagai salah satu upaya agar para pelaku UMKM tetap bisa eksis di tengah berkembangnya mega proyek yang akan beroperasi di Kabupaten Kulon Progo maka diperlukan motivasi untuk membangkitkan jiwa dan semangat wirausaha para pelaku UMKM" kata Agung.

Zainul Azza Kepala Museum Benteng Vredeburg menyampaikan bahwa pameran di Kulon Progo ini dengan judul "Jejak-Jejak perjuangan di Kulon Progo" dengan tema "Aktualisasi Semangat Kepahlawanan dan Rela Berkurban Untuk Indonesia" tema diangkat dengan alasan daerah Kulon Progo merupakan salah satu daerh di Yogyakarta yang memiliki peran penting dalam perjuangan merebut dan mempertahankan Indonesia.

Djoko Raharto menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah salah satu bagian agen of change dalam rangka pengembangan UMKM pada setiap komoditas ekonomi terutama di Kabupaten Kulon Progo.

"Salah satu bentuk kegiatan bersama adalah Program "Kulon Progo Day" dengan mengangkat tema "Enterpreuner dan Investment" (at.MC)