Sejarah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu

Kelembagaan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPT) terbentuk dimulai dengan adanya :

• Kantor Pelayanan Terpadu, Instansi ini berdasarkan Peraturan Daerah No. 15 Tahun 2007 dan Peraturan Bupati No. 56 Tahun 2007.
  • Kantor Penanaman Modal, Terbentuk berdsarkan Peraturan Daerah No. 4 Tahun 2008, Mengenai Uraian Tugas dan Fungsinya diatur dalam Peraturan Bupati No. 76 Tahun 2008.
  • Pada tahun 2012, bergabunglah Kantor Pelayanan Terpadu (KPT) dan Kantor Penanaman Modal (KPM), ini berdasarkan Peraturan Daerah No. 16 Tahun 2012.
  • Untuk lebih menguatkan kelembagaan pelayanan maka diterbitkan Peraturan Daerah No. 14 Tahun 2016, Tentang pembentukan Penyusunan Perangkat Daerah, Maka secara otomatis Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu ( BPMPT ) berubah Menjadi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu ( DPMPT )
  • Dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 25 Tahun 2021 tentang Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, maka DPMPT berubah menjadi DPMPTSP dan dikuatkan dengan Peraturan Bupati Kulon Progo Nomor 117 TAHUN 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu;