Pemda Kulon Progo Sambut Baik Rencana Kerjasama dengan Sekolah Vokasi UGM

Pada hari Jum’at, 20 Februari 2015 bertempat di Joglo Rumah Dinas Bupati, Pemerintah Kabupaten Kulon Progo dan Universitas Gadjah Mada melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman tentang kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, pengkajian dan pengabdian masyarakat dan bidang lain. Dari SV UGM dipimpin Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Alumni Dr Paripurna SH MHum LLM didampingi Direktur Sekolah Vokasi UGM Ir Hotma Prawoto Sulistyadi MT IPMD.

Wakil Bupati Kulon Progo, Drs H Sutedjo berharap Sekolah Vokasi UGM dapat membangun gedung di Kulon Progo, sehingga dapat memberi kemudahan bagi SDM Kulon Progo untuk melanjutkan studi yang terkait dengan keterampilan bidang tertentu. Dengan demikian warga Kulon Progo memiliki kesempatan yang lebih besar untuk menimba ilmu di SV UGM.

Menurut Dr. Paripurna, Kulon Progo akan menjadi pusat kegiatan di DIY setelah adanya bandara baru. Paripurna juga menyampaikan bahwa UGM saat ini mencanangkan untuk menjadi socio enterpreneur university, dimana Universitas dapat memiliki jiwa wirausahawan yang berorientasi pada masyarakat.

“Salah satu perwujudan dari socio enterpreneur university adalah mencanangkan sikap start from the end, artinya kita harus mengetahui tujuannya seperti apa keadaannya seperti apa, baru di mulai. Sehingga kita memulai sesuatu setelah melihat kebutuhan dari masyarakat,” jelas Paripurna. "Selain itu juga membangun teknopark sebagai kesatuan kegiatan dengan unsur pendidikan, wirausaha, praktik, bersama masyarakat," katanya.

Hotma Prawoto menjelaskan SV UGM merupakan program politeknik di dalam universitas. "Jumlah mahasiswa saat ini 8.500 orang di 27 prodi," imbuhnya.